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A. 경구혈당강하제 (단일제제)

A1. Metformin (Buguanide)

(1) Adenosine monophosphate-activated protein kinase를 활성화하여 간의 인슐린 저항성을 줄임
→ 간에서의 gluconeogenesis와 glucose production을 감소시킨다.
(말초 조직에서는 인슐린 민감도를 증가)
(2) 500mg/day로 시작해서 2g/d까지 증량할 수 있고, 작용 시간 짧아서 보통 bid 투약.
(3) Adverse effect
① GI (nausea, diarrhea, crampy abdominal pain, metallic taste, dysgeusia (미각장애)) : M/C
② Lactic acidosis (흔하지 않으나, 신부전 환자에게서 생긴다.)
(4) Metformin은 kidney에서 대사되므로 estimate GFR < 30ml/min일 땐 금기.
GFR 40~60이면 half dose 권장.
(5) 인슐린 수치를 증가시키지 않아 저혈당의 위험이 적다.
(6) 기타 금기 : 투약이 필요한 CHF, 간부전, 모든 형태의 산증, 심한 저산소혈증, 알콜 남용
(7) Metformin을 contrast dye와 같은 nephrotoxic agent와 같이 쓸 땐 유의.
→ IV contrast 주입 후 48시간 동안 metformin hold 필요

A2. Dipeptidyl peptidase 4 inhibitors (DPP-4 inhibitors)

(1) DPP4 대사를 억제하여 native GLP-1의 활성을 연장시킨다.
(2) 경구 투여하며, Saxagliptin, sitagliptin, linagliptin, and vildagliptin가 있다.

A3. SGLT2 inhibitors

A4. Thiazolidinediones

(1) Peroxisome proliferator-activated receptor의 활성화에 작용
→ Fibroblast를 adipocyte로 분화시키고 free fatty acid level을 낮춘다
→ Insulin sensitivity를 향상하고 free fatty acid level을 줄인다.
(2) 부작용 : Weight gain, Fluid retention
(3) 시작 전에 간기능검사를 한다.
: 활성상태의 간질환이 있거나 ALT가 원인불명으로 정상의 2.5배 상승이 있으면 안 쓴다.
(4) Bone turnover가 영향 있을 수 있다고 하고 macular edema, 골절, 방광암의 위험을 높임

A5. Sulfonylureas

(1) Pancreas β-cell에 작용하여 인슐린 분비를 증가시킨다.
(2) 부작용
① 저혈당과 체중 증가가 가장 주요한 부작용이다. (저혈당은 glyburide 복용 시 제일 위험)
② 이외 allergic reaction, GI intolerance, hyponatremia, alcohol flushing도 있을 수 있으나 흔하지 않다.

A6. Meglitinides

(1) Repaglinide
① 인슐린 분비 촉진제로 pancreatic β-cell에 붙어서 인슐린 분비를 증가시킨다.
② 빠르게 흡수되어 작용하고, fasting glucose에 오래 작용한다.
③ 매 식사에 maximum 2mg 사용 가능
④ Biliary elemination되므로 신부전 환자에서 안전하게 쓸 수 있다.
(2) Nateglinide
① Phenylalanine 유도체로, repaglinide보다 짧은 작용 시간을 가진다.
② Postprandial glucose에 특이한 효과가 있어 fasting glucose에는 효과 없다.
③ 매 식사에 120mg tablet을 사용한다.

A7. Alpha-glucosidase inhibitors

(1) 장에서의 brush border에서 α-glucosidase를 경쟁적으로 억제하여 탄수화물 흡수를 지연시키고
식후 당 peak를 낮추며 인슐린 반응성을 향상시킨다.
(2) Blood glucose reduction에는 modest effect가 있고 속 부글거림을 만들 수 있다.
(3) 장점은 체중 증가나 저혈당 위험 없이 식후 혈당을 낮추는 것이다.