결석 예방에 도움이 되는 생활습관 및 음식 등이 EAU 가이드라인 정리
A. 물 마시기
물을 많이 마시는건 당연히 권장되는 대표적인 생활습관이다.
출처 2024 EAU guideline - Urolithiasis
EAU에서는 24시간동안 소변이 2.5L 이상이 나올 정도로 물을 마시는걸 권유하고 있다.
물을 적게 마시면 요로결석 재발할 수 있기 때문에 위험도를 낮추기 위해 물은 지금 마시는거 보다 좀 더 자주 많이 마실 것.
B. 염분 섭취 제한
비뇨의학 제 6판에서는 염분섭취를 통상적으로 하루 3~5g 이상을 초과해서는 안된다고 기술하고 있으며, 아울러 EAU guideline에서도 칼슘 배설이 높아지는 등의 작용으로 결석이 생길 위험이 높아진다고 기술하고 있다.
C. 옥살산 섭취 제한
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옥살산 칼슘석 (Calcium oxalate stone)은 결론적으로 옥살산이 많으면 생길 위험도가 높아진다.따라서 옥살산의 함량이 높은 음식은 피하는 것이 좋다.
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옥살산 함량이 높은 음식으로는 시금치, 견과류, 대황, 초콜릿, 차 등이 있으며, 특히 Stone 검사상 옥살산칼슘석인 경우에는 비타민 C 복용도 피하는 것이 좋다. 비타민 C도 Oxalate의 Precursor로서 risk factor라는 논쟁이 있기 때문..
D. 동물성 단백질 섭취 제한
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동물성 단백질의 경우 체내에서 칼슘, 옥살산, 요산등의 배설을 증가시켜 요 pH를 저하시키는 등의 작용을 하여 결석형성을 촉진시킨다.
따라서 동물성 단백질 섭취를 1kg당 하루 1g 이내로 제한하라고 비뇨의학 제 6판에서는 기술하고 있으며. EAU guideline에서도 비슷한 수치로 언급되고 있다.
E. 구연산 함유된 음식의 섭취를 늘리기
구연산은 체내에서 중탄산염으로 대사되어 구연산 배설을 증가시키는 효과가 있다.
흔히 오렌지, 자몽, 귤, 토마토 등의 시큼한 과일들이 구연산을 함유하고 있으며, 최근들어서는 구연산 영양제 등도 있으니 참고 바란다.
F. 칼슘 섭취를 제한해야 할까?
가이드라인에서는 칼슘을 제한해버리면 체내 칼슘 균형이 깨져 뼈가 약해지는 등의 부작용이 생길 수 있다는 위험성, 그리고 칼슘섭취가 적은 사람에게서 오히려 요로결석 발병률이 높다는 점을 들어 칼슘섭취를 제한하지 말 것을 권장하고 있다.
G. 다이어트
만병의 근원은 비만이라는 이야기가 있듯이, 비만과 요로결석도 관련이 있다는 연구가 있다.
비뇨의학 제 6판에서는 대사증후군 등에 의한 인슐린 저항성으로 결석 위험성이 높아진다고 기술 하고 있다.
EAU guideline에서는 비만이면 수술시 마취 위험성, 그리고 ESWL 등의 시술에 대한 성공률이 떨어진다고 기술 하고 있다.
따라서 식이요법 및 운동 등을 통해 다이어트를 하는 것이 요로결석의 재발 예방에 도움이 될 것이다.
결석을 완벽하게 예방하는 방법은 없을 것이다. 다만 가능성은 낮출 수 있다.
예방방법으로 정리하자면
물 많이 마시고,
다이어트 하는 등의 건강한 생활 습관 가지기
옥살산 함유가 많이 들어간 시금치, 견과류 등의 음식들 피하거나 신경 쓰기...
구연산이 많이 함유된 음식들 섭취 권장
칼슘 섭취 제한은 필요가 없다.









