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정의 : 섭취한 음식에 존재하는 미생물 또는 Toxin에 의해 발생한 질환
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임상적으로 진단 : 동일 그룹이 같은 음식을 섭취하고 단시간 내에 발병
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잠복기 / 음식에 따른 원인균
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S. aureus, Bacillus cereus
- 오염된 음식에 존재하는 preformed enterotoxin이 원인 (비염증성 설사 유발)
- 음식을 끓여도 소용없다
- 구토, 복통, 설사가 주 증상이며, 대개 발열은 없다
- 잠복기가 가장 짧다 (2~6시간)
- 대부분 24시간 내에 자연회복 (치료는 수액과 전해질 공급 뿐)
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음식을 끓여 먹어도 발생가능한 식중독
: S.aureus, Bacillus cereus, C.perfringens, C.botulinum…
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Rotavirus : 겨울철 소아에서 주로 유행하는 원인균
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Norovirus : 성인에서 바이러스성 장염의 가장 흔한 원인
겨울철에 호발, 잠복기 12시간 이상 → 감염내과 파트 참조